Афоризмы и цитаты про страх

Он проявил необычайное мужество, выказав полное презрение к смерти. Но, тем не менее, в юности Сенека пытался дважды покончить с собою, поскольку его психическое и физическое здоровье было столь печально, что не оставалось никакого желания жить. Он не сделал это только из жалости к своему отцу. Сенека страдал от жесточайшей депрессии и ипохондрии, а также от невроза желудка. Юный философ навлек на себя гнев императора Калигулы, который завидовал красноречию и уму Сенеки. Не желая бороться с чувством зависти, Калигула решил устранить причину этого чувства и отдал приказ немедленно убить философа. Однако приближенные императора справедливо заметили, что убивать философа не стоит, так как он все равно в ближайшее время умрет от болезней, и император отменил свое решение, предоставив дело природе. Но философ не умер.

Сенека Младший Как победить страх?

Одни обвиняют философа в пресмыкательстве перед властью и попытках обосновать идеологию тоталитарного режима, а другие сочувственно живописуют мучительную трудность честного философствования в коррумпированном обществе под железной пятой тоталитарной власти. Для стоиков высшим благом , к которому должен стремиться человек является"жизнь сообразная с природой".

Тот, кто живет по естественным законам, обладает добродетелью, и есть"человек добра" , иначе мудрец. Добродетельный муж не должен тратить время на государственные и гражданские дела, так как они не совершенствуют душу.

АФОРИЗМЫ. Сенека Луций Анне громоздит злодейство на злодейство, свой множит страх. Глупо умирать из страха перед смертью.

Только взаимный страх делает союз надежным. Фукидид Кто презирает страх, тот слишком возгордился. Корнель Пьер Страх ослабляет даже искушенное красноречие. Публий Корнелий Тацит В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся. Цицерон Страх вовсе не в опасности, он в нас самих. Уильям Индж Страху свойственно преувеличивать истинное значение факта.

Стильпон сказал, что только мудрецы Не ищут дружбы в бренном человеке, В себе найдя начала и концы. Иной мудрец нужду без друга терпит, Другому - и без друга нет нужды. Наедине с собой, как с Богом в церкви, Не чувствует ни горя, ни беды.

Из людей по вертикали мне ближе всего по духу Луций Анней Сенека, которого я уже упоминал выше. Размышляя о жизни и смерти, Сенека приходит.

Сенека о том, как справляться с беспричинными страхами Так вот, чтобы продолжить это сравнение: Теперь посмотрим, что такое будущее. Вероятно, что случится беда. Даже если нам предстоит страданье, что пользы бежать ему навстречу? Цикута окончательно сделала Сократа великим. Что гнуснее старика, начинающего жизнь сначала?

Афоризмы про страх

Дело в том, что страх ассоциируется у людей с чем-то постыдным, недостойным современного человека, особенно человека бизнеса. Существует убеждение, что бояться — значит быть слабым. Если вы так думаете, вы тоже боитесь, боитесь быть слабым! Людям легче признать, что они испытывают опасения, сомнения, тревогу и неуверенность, чем наличие страха в их душе.

А ведь если нет проблемы, ее невозможно решить! А между тем, боятся все!

Сенека приветствует Луцилия! Большинство так и мечется между страхом смерти и мученьями жизни; жалкие, они и жить не хотят, и умереть не.

Все права на все книги на этом сайте безусловно принадлежат их правообладателям. Если публикация книги на сайте нарушает чьи-либо авторские права, об этом и она будет немедленно убрана из публичного доступа Описание: Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, — ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти.

Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь:

Часть . Психотерапевтические идеи в философии, литературе и религии

Ты мешкаешь из-за домашних дел? Стараешься наполнить все сусеки, Не понимая, есть ли в них предел… Пока ты все лишь в целом различаешь, Но вспомни: Цицерон нам говорит, Что мудрость и в большом нас выручает, И в малом снисхождение дарит. Богатство очень многим помешало А бедняку для жизни нужно мало, Ведь он далек от истинной беды: Когда вокруг кричат о наводненьи, Он думает, как выплыть самому.

Читать онлайн книгу «Нравственные письма к Луцилию» полностью, автор Луций Сенека ISBN: , в электронной библиотеке

Чаще пользуйся ушами, чем языком. Ценность добродетели в ней самой. Пороки усваиваются и без учителей. Люди сами держатся за рабскую долю. Лучшее средство от обиды — прощение. Всякое зло легко подавить в зародыше. Глупо умирать от страха перед смертью. Золотая узда не сделает клячу рысаком. Щадя преступников, вредят честным людям.

Не дано легких путей от земли к звездам. Кто хорошо сжился с бедностью, тот богат.

Нравственные письма к Луцилию

Цитаты о страхе Здравствуйте, любители цитат и афоризмов! Все мы в жизни чего-то боимся. Кто-то может совладать со своими страхами, а для кого-то они превращают жизнь в сплошную паранойю. Чтобы избавиться хоть от какой-то части своих страхов, предлагаю вам почитать цитаты о страхе: Генрих Цшокке Насколько человек побеждает страх, настолько он человек. Монтень Сделай первый шаг и ты поймешь, что не все так страшно.

Вопрос Страх перед этой опасностью может быть не то что огромным — просто всепоглощающим. Но тем не менее великий Сенека справедливо.

Ее покой - не цели привиденье, В нем - суетность, лежащая в туше. Ребячливость - порок преклонных старцев, Пусты и мнимы страхи. Смерти царству Платить боятся данный всем оброк. Лишь сделай шаг - поймёшь: Она пришла - и стала днем вчерашним, А нет ее - к чему играть отбой? Иной готов пойти на смерть от страха… Из-за ничтожных, в общем-то, причин Готовы жизнь закончить одним махом. В презреньи жизни - красота мужчин.

Смотри на жизнь спокойно, равнодушно.

О страхах. И о том, как с ними работать

Мы молоды, как наши надежды, и стары, как наши страхи. Вера Пейффер Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего. Сенека Тревога — это проценты, которые мы авансом платим нашим неприятностям. Уильям Индж Мы надеемся приблизительно, зато боимся точно.

И это свойство искажения реальности страхом было известно еще древним. Например, Сенека говорил: «Отдели смятение от его причины, смотри на.

Если человек не знает куда он плывёт — то для него нет попутного ветра. Никто не становится хорошим человеком случайно. Человек по своей природе — животное чистое и изящное. Истинно щедр тот, кто даёт из того, что принадлежит ему самому. Величие некоторых дел состоит не столько в размерах, сколько в своевременности их. Веселье не наполняет сердце, а лишь разглаживает морщины на лбу. Всякий человек столь же хрупок, как все прочие: Если бы на Земле существовало только одно место, откуда видны были звёзды, к нему бы отовсюду стекались люди.

Живи с людьми так, будто на тебя смотрит бог, говори с богом так, будто тебя слушают люди. Как пышность пиров и одежды есть признак болезни, охватившей государство, так и вольность речи, если встречается часто, свидетельствует о падении душ, из которых исходят слова. И не приходится удивляться, если испорченность речи благосклонно воспринимается не только слушателями погрязнее, но и хорошо одетой толпой: Удивительнее то, что хвалят не только речи с изъяном, но и сами изъяны.

Кто громоздит злодейство на злодейство, свой множит страх. Кто живёт ни для кого, тот не живёт и ради себя.

Читать онлайн"Нравственные письма" автора Сенека Луций Анней - - Страница 1

Чтоб быть собою, некуда спешить. Не увлекайся модами на книги, Читай великих, мыслям их внемли. Душе нужны не сладенькие фиги, А кислород - основа всей Земли. Здоровью вред - от частых смен лекарства. От пищи не усвоенной, от снов… Растенье, человек и государство, Не крепнут с переменою основ.

Лу ций Анне й Се не ка (лат. Lucius Annaeus Seneca minor), Сенека Мла дши просто 65 — раскрыт заговор Пизона. Этот заговор не имел положительной программы и объединял участников только страхом и личной.

Никакое зло не велико, если оно последнее. Пришла к тебе смерть? Она была бы страшна, если бы могла оставаться с тобою, она же или не явится, или скоро будет позади, никак не иначе. Сделай же свою жизнь приятной, оставив всякую тревогу о ней. Никакое благо не принесет радости обладателю, если он в душе не готов его утратить, и всего безболезненней утратить то, о чем невозможно жалеть, утратив.

Гнев рабов погубил не меньше людей, чем царский гнев. Так какое тебе дело до могущества того, кого ты боишься, если то, чего ты боишься, может сделать всякими? Об этом должны мы думать и помнить постоянно, если хотим безмятежно дожидаться последнего часа, страх перед которым лишает нас покоя во все остальные часы. То, чего требует природа, доступно и достижимо, потеем мы лишь ради избытка. Ради него изнашиваем мы тогу, ради него старимся в палатках лагеря, ради него заносит нас на чужие берега.

А то, чего с нас довольно, у нас под рукой.

Виктор Ефимов - Поселения будущего - Жизнь Без Страха