Долг и совесть (окончание)

Французский философ в. Монтень так писал о совести: В каких случаях, почему совесть преисполняет человека страхом? В чем может быть причина страха? А в каких случаях совесть дает человеку уверенность и душевное спокойствие? Совесть - внутренний голос, предупреждающий нас, направляющий и дающий знать о верном или неверном решении и действии. Совесть чиста, когда ты поступаешь верно и знаешь, что это именно так, - тогда на душе будет и уверенность, и спокойствие. Когда совершаешь что-то неправильное, первое, что напомнит тебе об этом и не даст забыть, - это именно твоя совесть, в этом и может состоять причина внутреннего беспокойства и страха, возможно, страха осуждения или того, что кто-то узнает

.

Что же такое долг? Долг- это осознание человеком необходимости исполнения моральных норм. Наука утверждает, что долг связывает человека с обществом, с другими людьми.

«Человеку дается не только жизнь один раз, но и совесть» А. И. так писал о совести: «Совесть может преисполнять нас страхом так же как может.

Моральный долг — принятие моральных норм, свободное и добровольное их выполнение. Человек долга добровольно принимает на себя обязательства по отношению к себе и другим. Моральные обязанности Исполнять установленные в обществе моральные нормы. Как вы это понимаете? Говорить правду — норма добродетельного человека, его долг. Уважать других людей и их права.

Бескорыстная помощь другим людям. Моральной обязанностью является благодарность. Моральная обязанность родителей — заботиться о детях. Долг — заботиться о больных и пожилых людях. Профессиональный долг связан с выполнением служебных обязанностей. Патриотический долг — защита Родины, забота о её процветании.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая Нравственность — внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек. Нравственность — это сама жизнь, то есть та часть жизни, которая связана с делами человека, его практическим поведением, реальными действиями. Мораль — нравственные нормы поведения, отношений с людьми. Мораль — результат, продукт размышления о жизни, делах, поступках людей.

М.Монтень так писал о совести: «Совесть может преисполнять нас страхом, так же как может преисполнять уверенностью и душевным спокойствием».

Монтень и это сообщение приводит по Плутарху Почему божественное правосудие иногда не сразу наказывает виновных, 9. Кто ждет наказания, несет его, а тот, кто его заслужил, ожидает его. Сходным образом одновременно с наслаждением, получаемым от порока, совесть начинает испытывать противоположное чувство, которое и во сне и наяву терзает нас мучительными видениями: , , .

О себе я могу сказать, что во многих случаях я шел гораздо более твердым шагом, ибо ощущал тайное согласие со своей волей и сознавал чистоту моих помыслов: , .

Глава О СОВЕСТИ

Совесть может преисполняет нас страхом - люди способны не совершать какие-либо поступки боясь испытать муки совести, боясь их испытать. Или же совершить и всю жизнь бояться расплаты за них. Пример из литературы М. Ф, Достоевский и его произведение"Преступление и наказание". Так раскольников убив старуху проценщицу медленно превращается в параноика ожидающего расплаты.

Стало быть, есть голос, который мы должны признать не нашим голосом. Согласно Священному Писанию, совесть может быть: . Но как оживить страх Божий, как совесть возвесть до ясного и полного познания .. ибо чистая совесть привлекает силу Божественную, которая, преисполняя собою.

Французский философ в. Монтень так писал о совести: Раскрой смысл слов известного философа. В каких случаях, почему совесть преисполняет человека страхом? В чём может быть причина страха? А в каких случаях совесть даёт человеку уверенность и душевное спокойствие? Апр 11 Совесть может преисполнять человека страхом, если он поступил гнусно ввиду своей неприязни и эгоизма к другим. Душевное же спокойствие возникает, когда ты помог человеку или дал хороший совет неважно и он тебя поблагодарил.

Ты уже знаешь, что совершил что-то доброе, поэтому и совесть находится в спокойствии.

ó é ú á (), ó í é ó ó é ú ó это:

Он был приверженцем противной нам партии, но я этого не знал, так как он подделывался под нашу. Хуже всего в этих войнах то, что карты в них до того перемешаны, что нет никакой определенной приметы, по которой можно было бы признать своего врага: Это заставляло меня самого опасаться, как бы мне не встретиться с нашим же отрядом в таких местах, где меня не знают и где мне пришлось бы назвать себя или натолкнуться на что-нибудь еще худшее, как это уже однажды со мной случилось.

А именно, при одном их таких недоразумений я потерял своих лошадей и несколько людей, в том числе моего пажа, итальянского дворянина, которого я заботливо воспитывал и который погиб в расцвете своих отроческих лет, не успев оправдать больших надежд, которые он подавал. Но тот дворянин, с которым мы на сей раз встретились, имел такой растерянный вид и так пугался при каждом появлении конных солдат или когда мы проезжали через города, стоявшие за короля, что под конец я догадался:

Совесть — это глубокое осознание своего долга и ответственности, писал о совести: «Совесть может преисполнять нас страхом, так же как может.

Отправить мне письмо на это адрес если мой ответ выбран или прокомментирован: Отправить мне письмо если мой ответ выбран или прокомментирован Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений. Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. В каких случаях, почему совесть преисполняет человека страхом? В чём может быть причина страха?

А в каких случаях совесть даёт человеку уверенность и душевное спокойствие? Совесть может преисполнять человека страхом, если он поступил гнусно ввиду своей неприязни и эгоизма к другим. Душевное же спокойствие возникает, когда ты помог человеку или дал хороший совет неважно и он тебя поблагодарил. Ты уже знаешь, что совершил что-то доброе, поэтому и совесть находится в спокойствии.

§ 51. Долг и совесть

Он был приверженцем противной нам партии, но я этого не знал, так как он подделывался под нашу. Хуже всего в этих войнах то, что карты в них до того перемешаны, что нет никакой определенной приметы, по которой можно было бы признать своего врага: А именно, при одном их таких недоразумений я потерял своих лошадей и несколько людей, в том числе моего пажа, итальянского дворянина, которого я заботливо воспитывал и который погиб в расцвете своих отроческих лет, не успев оправдать больших надежд, которые он подавал.

Совесть - внутренний голос, предупреждающий нас, направляющий и дающий М. Монтень так писал о совести:"Совесть может преисполнять В каких случаях, почему совесть преисполняет человека страхом .

Совесть может преисполнять человека страхом, если он поступил гнусно ввиду своей неприязни и эгоизма к другим. Душевное же спокойствие возникает, когда ты помог человеку или дал хороший совет неважно и он тебя поблагодарил. Ты уже знаешь, что совершил что-то доброе, поэтому и совесть находится в спокойствии.

Читать онлайн"Опыты (Том 2)" автора Монтень Мишель - - Страница 13

В чем тайна совести? Весь мир потрясла трагедия Армении — землетрясение в декабре г. К сожалению, люди пока не умеют ею управлять. Существуют специальные методы строительства для районов повышенной сейсмоопасности.

Глава V О совести Глава VI Об упражнении Глава VII О почетных наградах Глава VIII О Совесть может преисполнять нас страхом, так же как может.

Глава О совести Однажды, во время наших гражданских войн, я, путешествуя вместе с моим братом, сиром де Ла Брусе, встретился с одним почтенным дворянином. Он был приверженцем противной нам партии, но я этого не знал, так как он подделывался под нашу. Хуже всего в этих войнах то, что карты в них до того перемешаны, что нет никакой определенной приметы, по которой можно было бы признать своего врага: Это заставляло меня самого опасаться, как бы мне не встретиться с нашим же отрядом в таких местах, где меня не знают и где мне пришлось бы назвать себя или натолкнуться на что-нибудь еще худшее, как это уже однажды со мной случилось.

А именно, при одном их таких недоразумений я потерял своих лошадей и несколько людей, в том числе моего пажа, итальянского дворянина, которого я заботливо воспитывал и который погиб в расцвете своих отроческих лет, не успев оправдать больших надежд, которые он подавал. Но тот дворянин, с которым мы на сей раз встретились, имел такой растерянный вид и так пугался при каждом появлении конных солдат или когда мы проезжали через города, стоявшие за короля, что под конец я догадался: Этому бедняге казалось, что сквозь его маску и куртку для верховой езды можно прочесть тайные замыслы, которые он таил в душе.

Вот какие удивительные вещи способна проделывать с нами совесть! Она заставляет нас изменять себе, предавать себя и самому же себе вредить. Финикиец Бессий, которого упрекали в том, что он без причины разорил воробьиное гнездо и убил воробьев, оправдывался тем, что эти птички без умолку зря обвиняли его в убийстве отца. Кто ждет наказания, несет его, а тот, кто его заслужил, ожидает его.

Опыты. Том 2.

Французский философ 16 в. Раскройте смысл этих слов. В каких случаях, почему совесть преисполняет человека страхом? В чем может быть причина страха? А в каких случаях совесть дает человеку уверенность и душевное спокойствие?

М.Монтейн так писал о совести:"Совесть может преисполняет нас страхом, так же как может преисполнять уверенностью и душевным спокойствием".

Моральная обязанность родителей — заботиться о детях. Слайд 15 Долг — заботиться о больных и пожилых людях. Слайд 16 Профессиональный долг связан с выполнением служебных обязанностей. Слайд 17 Патриотический долг — защита Родины, забота о её процветании. Слайд 18 Совесть- глубокое осознание своего долга и ответственности, внутренний моральный самоконтроль и самооценка человека Слайд 19 Описание слайда: Работа с текстом учебника Как вы можете объяснить поступок Я.

Можно ли его поступок назвать выполнением общественного долга? Слайд 20 Описание слайда: Работа с цитатами Человеку дается не только жизнь один раз, но и совесть. Солженицын -русский писатель. Совесть может преисполнять нас страхом, так же как может преисполнять уверенностью и душевным спокойствием. Слайд 21 Описание слайда: Чувство долга — это когда человек изнутри чувствует и понимает, что он должен сделать нужное и полезное для других.

М. Монтень. ОПЫТЫ. Книга Вторая

Действительно, почему боль заставит меня скорее признать то, что есть, чем то, чего нет? [] Беда заставляет лгать даже невинных15 лат. Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Во-вторых, на нас ложится ответственность — столь же объективная . писал о совести: «Совесть может преисполнять нас страхом, так же как может.

Трудно надеяться, чтобы наш разум и наши знания, сколь бы усердно мы себя им ни вверяли, оказались настолько сильны, чтобы побудить нас к действию, если мы, кроме этого, не упражняем нашу душу и не приучаем ее к деятельности, предназначенной ей нами; в противном случае она может в надлежащий момент оказаться беспомощной. Вот почему те философы, которые стремились добиться более высокого совершенства, не довольствовались тем, чтобы, затаившись в каком-нибудь укрытии, ждать невзгод судьбы, а опасаясь, чтобы они не застали их неподготовленными и непривычными к борьбе, шли им навстречу и намеренно подвергали себя всяким трудным испытаниям.

Одни отказывались от богатства и добровольно обрекали себя на бедность; другие стремились к тяжелой работе и суровым условиям жизни, чтобы закалиться и приучить себя к труду и нужде; некоторые же лишали себя самых ценных частей тела, как, например, глаз или половых органов, боясь, чтобы пользование ими, дающее так много радости и наслаждения, не ослабило и не изнежило их души. Но упражнение не может приучить нас к самому большому делу, которое нам предстоит - к смерти, здесь оно бессильно.

Можно путем упражнения и с помощью привычки закалить себя и приобрести стойкость в перенесении боли, стыда, бедности и других подобных горестей; но что касается смерти, то мы можем испытать ее только раз в жизни, и потому все мы являемся новичками, когда подходим к ней. В древние времена были люди, так превосходно умевшие пользоваться своим временем, что они пытались даже получить наслаждение от самой смерти и заставить свой ум понять, что представляет собой этот переход к смерти; но они не вернулись обратно, чтобы поделиться с нами этими сведениями: Когда рука палача уже вот-вот должна была опуститься на его голову, один из его друзей, философ, спросил его: О чем ты думаешь?

Вот человек, философствующий не только до самой смерти, но и в самый момент смерти. Какой стойкостью надо обладать, какой непоколебимостью духа, чтобы желать извлечь урок из самой смерти и быть в состоянии еще думать о чем-то постороннем в такой важный момент! Хотя наш опыт в этом деле не может быть ни совершенным, ни полным, он во всяком случае может быть небесполезным для нас, придав нам сил и уверенности.