Характеристика средств коррекции детских страхов

Психологические средства коррекции - это способы, действия, направленные на изменение и развитие личности; на преодоление или ослабление недостатков психического развития, нарушений той или иной психической функции; на определенные психологические структуры личности с целью обеспечения полноценного развития и функционирования данной личности. Обратимся к анализу основных методов, направленных на работу с детскими страхами. К наиболее часто встречающимся методам можно отнести арт-терапию — терапию искусством сказкотерапию, куклотерапию и игровую терапию. Данные методы считаются наиболее эффективными, поскольку являются привычной и любимой деятельностью ребенка. Игровая деятельность имеет особое значение в психическом развитии ребенка Л. Сюжетно-ролевая игра — ведущий тип деятельности ребенка дошкольного возраста Д. Это деятельность, в которой ребенок сначала эмоционально, а затем и интеллектуально осваивает всю систему человеческих отношений, это особая форма освоения действительности путем ее воспроизведения, моделирования Существует много подходов в использовании игры как средства коррекции страхов у детей дошкольного возраста психоаналитический, гуманистический, культурно-исторический. Игра как способ терапии возникла в традициях психоанализа вследствие неудачного опыта прямого переноса и использования техник психоанализа на работу с детьми. Фрейду, установка на анализ включает осознание клиентом своей болезни, доверие к психоаналитику и готовность подвергнуться аналитическим процедурам.

Детские страхи

Но только ученые понимают, что это период парадоксов и противоречий, без которых невозможно представить себе процесс развития. О парадоксах детского развития писали В. Соколянский и многие другие.

проблемы психологической коррекции детских страхов и поиска путей . тип деятельности ребенка дошкольного возраста (Д.Б. Эльконин, , А.Н.

Люди любят друг друга, и в этом - всё. Эрих Мария Ремарк Эльконин Б. Проблемы детской психологии и научное творчество Д. С расширением круга теоретических и экспериментальных исследований в области психологии развития возникает настоятельная необходимость в более четкой ориентации в современном состоянии детской психологии: Традиционный ход в решении такого рода задач - это обобщающий обзор либо в рамках заданного временного интервала, либо в пределах некоторой культурно-исторической традиции основных исследовательских про-грамм и их результатов.

На наш взгляд, более плодотворный, но, к сожалению, и более редкий путь - это историко-логическая реконструкция авторской научной про-граммы крупного исследователя в данной области знания. Преодоление анонимности замыслов и реализации, обнаружение их смыслового единства позволяют восстановить а иногда и впервые выявить самобытный авторский голос, который обнаруживает действительную размерность сделанного в этой области и про-блематичность предстоящего.

А это и есть, по сути, полная ориентация в существующем положении вещей. Наше сообщение - одна из попыток решения этой задачи на материале научного творчества Д. Эльконин не писал специальных работ по общей методологии и теории психического развития ребенка; его научный подход и принципы исследования всегда изнутри определяли, про-низывали фактический материал, представленный в его про-изведениях, а не располагались рядом с этим материалом как его основания. Он действовал так вполне сознательно - в прямом соответствии с известным высказыванием Л.

Выготского о том, что исследование не должно строиться по принципу улитки, когда скелет расположен отдельно от всего остального. Такая специфика научного творчества Д. Эльконина ставит перед его последователями и учениками особую задачу:

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста. Негативными требованиями, которые унижают ребенка, ставят его в зависимое положение. Например, воспитатель или учитель говорят ребенку: Специалисты считают, что в дошкольном и младшем школьном возрасте более тревожны мальчики, а после 12 лет девочки. При этом девочки больше волнуются по поводу взаимоотношений с другими людьми, а мальчиков в большей степени беспокоят насилие и наказание.

В этой же ситуации мальчики, скорее всего, будут бояться, что их накажут взрослые или побьют сверстники.

Развивающее обучение по системе Эльконина и Давыдова 6 3. Заключение 13 4. Список литературы Контрольная работа на тему: Детские страхи.

Социальная ситуация развития[ править править вики-текст ] На этапе дошкольного возраста социальная ситуация развития характеризуется распадом совместной деятельности ребенка со взрослым. Ребенок открывает для себя мир человеческих отношений посредством сюжетно-ролевой игры. В игре ребенок повторяет действия взрослых, посредством чего реализует тенденцию быть и действовать как взрослый.

Постепенно расширяется круг значимых лиц, в который теперь входят сверстники как партнёры по игре. Посредством сюжетно-ролевой игры происходит развитие разнообразных сфер психической деятельности. Игра является формой социализации ребенка, способствующей ориентировке ребенка в социальных и межличностных отношениях. Эльконин выделял 4 линии влияния игры на психическое развитие ребенка [2]: Ребенок стремится к общественно значимой и одобряемой деятельности, происходит первое соподчинение мотивов, что является первым шагом на пути к их иерархии, обеспечивающей психологическую готовность к школе.

Развитие идеального плана, характеризующегося переходом от внешних действий к действиям во внутреннем плане. Развитие произвольности действий посредством подчинения правилам. Речь носит функцию планирования и регуляции деятельности.

Сколько стоит написать твою работу?

Содержание коррекционной программы включало в себя два этапа работы: На первом - ориентировочном этапе, идет установление эмоционально-позитивного контакта с ребенком. Второй этап - это этап объективирования конфликтных ситуаций и эмоциональных переживаний.

Мнение ученых По мнению Д. Б. Эльконина, при переходе от дошкольного к Эти отклонения ложатся в основу детских страхов, снижают волевую.

Коррекция и профилактика страхов у детей с помощью сказкотерапии Татьяна Урсуленко Коррекция и профилактика страхов у детей с помощью сказкотерапии Консультация на тему: Мы сами учим наших детей бояться, что впоследствии может привести к плохой успеваемости, неустроенности личной жизни, отсутствию работы и друзей - и тогда что-либо исправить бывает крайне сложно. Вот почему важно начать работу с детскими страхами ёще дошкольном возрасте. Одно из решений данной проблемы-сказкотерапия. О роли и значении сказки в формировании положительных качеств характера и развитии психических процессов у детей написано много.

Ёе значимость подчёркивали К. Эльконин и многие другие великие деятели педагогической и психологической науки. Воспитательная сила сказки, ёе мудрость и историческая ценность составляют тот потенциал творческого самовыражения, о котором сейчас, к сожалению, мало кто вспоминает. Простые и яркие сюжеты волшебной истории учат ребёнка добру, сопереживанию, состраданию воспитательное воздействие.

На примере поведения героев он учится не бояться трудностей, находить решения в тяжёлых ситуациях, помогать попавшим в беду. Рассказывая или читая ребёнку сказку, мы стремимся скорректировать или заменить некие отрицательные или нежелательные моменты в его поведении или психических состояниях на положительные, желаемые коррекционно-развивающее воздействие. Работая со сказкой, задавая ребёнку вопросы по содержанию, отмечая с ним её главные особенности, мы можем спрогнозировать поведение ребёнка в будущем прогностическое знание.

Видение сказки отразится потом на его житейском опыте и поступках.

Дошкольный возраст

Младший школьный возраст 8. Отделение ребенка от взрослого к концу раннего возраста создает предпосылки для создания новой социальной ситуации развития. В чем же она заключается? Впервые ребенок выходит за пределы своего семейного мира и устанавливает отношения с миром взрослых людей см. Идеальной формой, с которой ребенок начинает взаимодействовать, становится мир социальных отношений, существующих в мире взрослых людей.

Волков Б.С., Волкова Н.В. Задачи и упражнения по детской психологии. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. .. гнев родителей могут лишь усугубить детские страхи и способствовать появлению у ребенка чувства.

Их страх, как правило, не связан с какими-то предметами или ситуациями и проявляется в форме тревоги, беспричинного, беспредметного страха. Если пугливый ребенок попадает в трудную ситуацию, он начинает вести себя непредсказуемым" образом. В этом случае самые незначительные предметы и ситуации фиксируются ребенком, и именно их впоследствии он начинает бояться. Чем сильнее эмоциональное неблагополучие ребенка, тем больше возможность возникновения ситуаций, вызывающих трудности взаимодействия ребенка с внешним миром.

Ребенок становится малоконтактен, тревожен, испытывает разнообразные стойкие страхи; у него неадекватная самооценка. Психолог Игорь Вачков, считает, что в применении понятий возникает постоянная путаница. Пожалуй, не всякий психолог сможет внятно объяснить, чем отличаются между собой страх, тревога и тревожность. А между тем содержание этих понятий, по-видимому, далеко не одно и то же [17, с.

В английском языке тревога и тревожность обозначаются одним словом , и при чтении иностранной литературы для разведения понятий надо обращать внимание на контекст их использования.

/ детская психология

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения……………………………………………………………………

ШКОЛЬНЫЕ страхи И ТРЕВОЖНОСТИ ДЕТЕЙ. МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО При обработке данных по этой методике мы разделяли детские стра-.

В настоящее время термин"психологическая коррекция" достаточно широко и активно используется в практике работы, как школы, так и дошкольных учреждений. А между тем, возникнув в дефектологии, он применялся первоначально в отношении лишь аномального развития. Расширение сферы приложения данного понятия ряд ученых связывает с развитием прикладной детской психологии, с новыми социальными задачами по отношению к подрастающему поколению. Все чаще диагностико-коррегирующую функцию относят к числу существенных, первостепенных в деятельности современного, личностно ориентированного педагога.

Эту функцию воспитатель реализовывает в работе с нормально развивающимися детьми коррекцией аномального развития занимаются патопсихологи, дефектологи, врачи. Эльконин подразделял коррекцию в зависимости от характера диагностики и направленности на следующие формы, такие как симптоматическую и каузальную. Первая направлена непосредственно на устранение симптомов отклонения в развитии, вторая - на ликвидацию причин и источников этих отклонений.

В работе педагога и практического психолога используются обе формы коррекционной деятельности. И все же очевиден приоритет, каузальной коррекции, когда основные коррекционные действия концентрируются на действительных источниках, порождающих отклонения. Важно иметь в виду, что внешне одни и те же симптомы отклонений могут иметь совершенно различные природу, причины, структуру.

Поэтому, если мы хотим добиться успеха в коррекционной деятельности, будем исходить из психологической структуры нарушений и их генезиса. Предметом коррекции чаще всего выступают умственное развитие, эмоционально-личностная сфера, невротические состояния и неврозы ребенка, межличностные взаимодействия.

Amoung the Sleep #1:Детские страхи...