Как осознать и работать со своей вторичной выгодой.

Так польза или вред? Вторичная выгода — бегство в болезнь Вторичная выгода — это польза, которую человек получает на этапе, когда болезненные симптомы уже сформировали болезнь. Не провоцируя новых симптомов заболевания, вторичная выгода стимулирует закрепление болезни, и психологическое сопротивление излечению. Например, если ссоры в семье или на работе происходят регулярно — вторичной выгодой может стать повышенное артериальное давление с непрекращающимися головными болями. Как и первичная , вторичная выгода проявляет себя внешне и внутренне. На внешнем уровне — это те преимущества, которые человек может получить в межличностных отношениях и текущих жизненных ситуациях. На внутреннем — возможность удовлетворить свои нарциссические потребности. Увидев состояние ребёнка, родители моментально забывают о ссоре и объединят усилия в помощи. Так ребёнок получает первичную выгоду от бессознательно возникшего симптома.

Вторичная выгода от болезни в психологии

Так мы потребляем пищу, ложимся спать для того, чтобы поддержать жизненные силы. Для поднятия настроения мы используем другие обстоятельства, производим свои действия. Но иногда намерения человека не совсем явно выражают его поведение. Часто это выражается в виде симптомов психосоматических заболеваний.

Например, с паническими атаками и фобиями все может быть и на Например, обнажить вторичные выгоды от поддержания обиды.

, . Ваши данные успешно отправлены. Менеджер перезвонит вам в течение 15 минут! Мария Беленова, клинический психолог Например, вы изменили свои пищевые привычки и начали сбрасывать вес. Сначала вам это доставляет удовольствие, но чем сильнее изменения, тем больше усилий и страха того, что"не получится","я делаю недостаточно" Когда возникает вторичная выгода, вы обесцениваете то, к чему стремитесь и ищете способы вернуться в прошлый образ жизни.

Как поддерживать это результат?

Вадим Першин Участник Вторичная выгода - то, что человека удерживает в том проблемном состоянии, которое он получил. В обычном словоупотреблении это то же самое, что внутренняя выгода, хотя в психоанализе"первичная" и"вторичная выгода" - различаются. В психоанализе вторичная выгода понимается как преимущество, которое пациент получает от уже сформированных симптомов, то есть преимущество, которое он не предполагал или не намеревался бессознательно получить в начальный период симптомообразования.

Формулируем то нежелательное, от чего хотели бы избавиться, будь то привычка, страх, фобия, зависимость и пр. 2. Определение вторичных выгод.

Дима Д Растворятся ли наши вторичные выгоды, если мы просто выявим и признаем их в себе, и значит ли это, что желания одобренные совестью станут на их место? Игорь Саторин Означает, что вторичная выгода станет явной, искренней и внутренний конфликт уйдет. Правда, неожиданно для себя самой, предмет её оказался мне глубоко неприятен — как жаба, на которую сначала даже взглянуть противно, потом кое-как все-таки решаешься потыкать её палочкой, и посмотреть, что же это за зверь такой..

Игорь Саторин Аня, процесс пошел, никуда уже не денешься… От искренности с собой. Еще один живой комментарий. А я эту самую жабу давненько обнаружила и проблема состоит лишь в том, что зная о ней сама, я не могу показать ее другим когда обижаюсь, ленюсь, раздражаюсь и т. Потому что думаю, что тогда я уж точно не получу то что мне нужно. Плюс в том, что зная о собственной жабе, я могу разглядеть ее в чужих манипуляциях и это упрощает понимание и решение проблем.

Подскажите, если брат с сестрой после смерти мамы забрали ее квартиру, а мне обидно, что как всегда меня проигнорировали, и я не хочу после этого общаться, то в чем моя выгода? Игорь Саторин Выгода от обид в статье кратко была описана. В вашем случае это может быть нежелание признавать, что активно добиваться своего вовсе не хотелось, а проще было обижаться, надеясь, что брат с сестрой сами признают свою вину и раскаются.

Если обида провисает на году, то будет продуктивней ее проработать с психологом. Значит стану активнее добиваться своего, хотя очень трудно с непривычки.

Страшнее кошки зверя нет

Дрейкурс Беспокойство, тревога, страх — такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и другие эмоции. Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

Обычно в этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта испуг, боль. Гораздо более распространены, так называемые, внушенные страхи. Их источник — взрослые, окружающие ребенка, которые непроизвольно заражают ребенка страхом, настойчиво, подчеркнуто эмоционально указывая на наличие опасности.

Есть множество подходо устранения фобий. имеет Множество Вторичных выгод (косвенных выгод от того, что человек боится).

Маленький ребенок играл со змеей и не боялся ее. Он просто совершенно не знал, что она опасна. Дети не боятся высоты, не боятся дотронуться до огня, споткнуться, упасть, не боятся ни змей, ни пауков и т. Эти страхи приобретаются нами потом, когда мы взрослеем, и нам начинают говорить, что опасно, а что совершенно безобидно.

Когда наши страхи становятся слишком сильными, их называют фобиями. Что же такое фобия? фобия — это приобретённый страх. Кстати аллергия и фобия чем-то похожи. Человек может болезненно реагировать на аллерген, если он его видит, в то время как его организм, иммунная система спокойно реагирует на эти вещества. фобия появляется, когда перед человеком в определенный момент жизни возникает ситуация, которая, как ему кажется, угрожает жизни.

Реальной опасности может не быть, но сам человек будет воспринимать это как опасность. Это ситуация, в которой он испытал чувство инстинктивного страха.

Внутренние выгоды негативных эмоций и состояний

Вечный студент Высший разум 8 лет назад Человек рождается совершенно бесстрашным. Однажды я смотрел фильм про человеческие страхи. Маленький ребенок играл со змеей и не боялся ее. Он просто совершенно не знал, что она опасна. Дети не боятся высоты, не боятся дотронуться до огня, споткнуться, упасть, не боятся ни змей, ни пауков и т.

Седьмая группа – «контрастные» фобии, страх совершить что-то появиться некоторые преимущества или же вторичные выгоды.

Курс по избавлению панические атаки и всд. Курс по избавлению Мой курс нацелен на то, что бы помочь людям с тревожными расстройствами. панические атаки, фобии, всд, ипохондрия - не приговор, все это уже давно и успешно убирается. Что нельзя делать и что можно делать при неврозе и панических атаках 6: Ли Холден - мастер цигун; Вадим Зеланд"Трансерфинг реальности" 1, 2, 3, 4 , 5 Успешный лечение ВСД вегитососудистый дистонии и невроз. Здесь можно узнать успешный лечение ВСД, невроз, фобии.

И я так много еще в этом видео не сказала, что хоть третью часть снимай, ыыы Ссылочки:

Психология и концепция вторичной выгоды при фобиях и панических атаках

Клуб эмоционально-образной терапии Линде Н. Ссылка на страницу с видео: Код для вставки плеера:

ВТОРИЧНЫЕ ВЫГОДЫ НЕВРОЗА. Дыхание. Нужно 15 минут в Причина страданий, фобий, страхов, симптомов, ПА – не что иное, как повышенная.

То что мы имеем, включая как достижения и успехи, так и проблемы, болезни, неудачи - приходит в жизнь не просто так. Самый простой пример - случайно простудившийся ребёнок начинает получать повышенное внимание взрослых которого ему не хватало , подсознательно он приходит к выводу что болеть ВЫГОДНО. Следующая его болезнь может быть уже не случайной, следующая перейдёт в хроническую. Таким образом, Вторичная выгода - это неосознаваемые психологические преимущества, которые человек получает от физических проявлений своей проблемы.

Итак, какой же ещё может быть вторичная выгода? Можно срываться на других и свою лень, объявляя себя беспомощным.

Работа с фобиями. Вторичные выгоды.

Как осознать и работать со своей вторичной выгодой. Как осознать свою вторичную выгоду в проблеме. Вторичная выгода — как сумка с камнями — надо бы выкинуть, но тогда не получится ныть, как тяжела жизнь То что мы имеем, включая как достижения и успехи, так и проблемы, болезни, неудачи — приходит в жизнь не просто так.

И речь сейчас не про квантовые проклятия, венецбезбрачия, эзотерику и прочие вещи, которыми люди с радостью объясняют себе и окружающим то, что творится в их жизни — лишь бы не брать ответственность за неё на себя. Конечно, бывает что болезнь или проблема защищает человека от чего-то более неприятного для него, чем она сама — это может быть увольнение, переезд, уход близкого человека и другие изменения в жизни.

Вторичная выгода - то, что человека удерживает проблемном состоянии, которое он получил. В обычном словоупотреблении это то.

Ничто люди не защищают так яростно, как привычную боль и беспомощность. А все потому, что часто это повод избежать встречи с собой. Предоставляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих. Создает условия для переориентации психической энергии, необходимой для разрешения проблемы. Дает стимул для переоценки себя как личности и изменения привычных стереотипов поведения. Снижает или вовсе нивелирует необходимость соответствовать выставленным самим собой и окружающими людьми требованиям.

Если не вникать в психоаналитические тонкости, то выгод этих несколько. Это, как правило, родственники, близкие, любимые.

.

. 5 ….

Это значит, что не выясненные вторичные выгоды будут в безопасности и он преобразуется в непонятый страх – фобию и ПА).

Ничто люди не защищают так яростно, как привычную боль и беспомощность. А все потому, что часто это повод избежать встречи с собой. Предоставляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих. Создает условия для переориентации психической энергии, необходимой для разрешения проблемы. Дает стимул для переоценки себя как личности и изменения привычных стереотипов поведения.

Снижает или вовсе нивелирует необходимость соответствовать выставленным самим собой и окружающими людьми требованиям. Если не вникать в психоаналитические тонкости, то выгод этих несколько. Это, как правило, родственники, близкие, любимые. Распространенным также является случай, когда болезнь защищает человека от чего-то более страшного для него, чем она сама, — увольнения, ухода супруга и других жизненных изменений.

Вспомните хотя бы мужское объяснение того, почему он никогда не бросит нелюбимую жену и не уйдет к любовнице. Потому как за медицинской картиной тут прячется психологическая проблема. Одна клиентка на протяжении нескольких лет обзаводилась поочередно различными фобиями — от клаустрофобии и кардиофобии боязнь умереть от проблем с сердцем до страха есть незнакомую а позднее и знакомую пищу из-за боязни смертельной аллергической реакции.

При этом у нее было абсолютно здоровое сердце и никогда не было никакой аллергии. Она даже любовь себе нашла такую, чтобы в ее присутствии все фобические симптомы расцветали полным цветом!

Лекция 12 фобии, как вторичные выгоды.

фобии мешают жить полноценной жизнью, общаться, работать, раскрывать свои способности. Любой психотерапевт может подтвердить, что при лечении фобий приходится проводить огромную работу, чтобы преодолеть подсознательное сопротивление больного.

фобия — это доминирующи человеком страх, подчиняющий себе его Как правило, вторичной выгодой от фобии, как и прочих невротических.

Причины их разнообразны, но почти всегда одной из причин является внутренняя выгодность этих состояний. Эти состояния нам или нужны - и мы их делаем, сами того обычно не замечая, или были нужны когда-то, приучили уже себя к ним - а теперь воспроизводим по привычке, потому что так делали раньше и делаем так всегда. Сужу исключительно по себе. Поскольку у меня энергии море, помню, когда я сидела дома с дочкой, мне было явно мало роли домохозяйки — вот тогда такую я разыгрывала Санта-Барбару на ровном месте.

Муж говорил — живу с тобой, как на вулкане. Так что если девушка приходит и говорит — я такая эмоциональная, я так переживаю, стоит очень аккуратно выяснить, а что у нее с целями и планами, раз она тратит энергию на переживания. Кстати, думаю, что именно по этой причине мужчины не так эмоциональны — у них просто нет лишней энергии на бурные эмоции, у них чаще есть дело, цели и смыслы".

Итак, список наших проблемных состояний - в студию! Депрессия Рядом с серьезными причинами депрессии всегда имеет смысл поискать бытовые внутренние выгоды. В современной культуре"депрессия" стала уже модной. Больше всего депрессий у жителей самых цивилизованных стран Европы. В странах же, где нужно постоянно трудиться на полях и зарабатывать на еду, депрессии встречаются крайне редко.

У меня периодически бывает состояние депрессии, которое я включаю, что бы разрешить себе ничего не делать. Наверное можно разрешить себе иногда ничего не делать и не вызывать для этого себе депрессию.

Лекция 12 Фобии, как вторичные выгоды.