ПОЗИТИВНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Такой позитивный подход к своему заболеванию или проблеме включает три этапа реализующихся как последовательно, так и одновременно: Позитивная психотерапия наиболее успешно применяется как основной и сопровождающий метод при профилактике и лечении неврозов и психосоматических нарушений. Обычно она осуществляется в виде так называемой кратковременной конфликтоцентрированной то есть центрированной именно на конфликте терапии, состоящей из занятий примерно по 50 минут каждое. Ключевой частью позитивной психотерапии является так называемый анализ конфликта Условно выделяют пять этапов уровней позитивной психотерапии: Как уже говорилось, позитивная психотерапия - это терапия, центрироааннея на конфликте. Поэтому лечение начинается с тщательной проработки самого конфликта Если представить конфликт в виде картины, то пациента можно сравнить с человеком, настолько близко подошедшим к картине, что он отчетливо видит только ее детали, но не в состоянии рассмотреть целиком, а поэтому и не понимает ее смысла. Вот почему на первом этапе лечения психотерапевт должен помочь пациенту как бы отстраниться от создавшейся конфликтной ситуации, рассмотреть ее оо стороны и постараться составить о ней полное представление.

Модель конфликта в позитивной психотерапии применительно к психосоматической медицине (продолжение)

То есть, основываясь на содержании страха, она пыталась проникнуть в глубины психики и интерпретировать защитные механизмы. Страх, от которого страдал ребенок, был очень значительным. Из-за сложности этого случая и поскольку примененный ею метод работы существенно отличался от привычной психоаналитической техники, Мелани Кляйн обратилась за советом к Карлу Абрахаму. Тот, однако, заверил ее, что благодаря своему методу анализа она добьется прогресса и поэтому нет оснований его менять.

Позитивная интерпретация - сформулированная на языке клиента ( радости поощрения, воодушевления победой и/или разочарования, страха и т.д.).

В дальнейшем эта работа была успешно продолжена сыном Н. Позешкиана Хамидом Позешкианом, который издал в г. Есть сторонники этого направления и в России. Основу позитивной психотерапии составляют три принципа: С точки зрения авторов позитивной психотерапии считается, что основу любого человека составляют две ведущие способности и потребности - познавать и любить. Действительно, нельзя не согласиться, что любой нормальный человек в любом сознательном возрасте испытывает как те, так и другие потребности и страдает от их неудовлетворения, даже если не признается в этом не только другим, но и самому себе.

Например, важно учитывать, что в разных странах различное отношение к алкоголю, супружеству, детям и т. В какой-то мере это созвучно тому, что российский психолог, академик Ю. Орлов называет саногенным мышлением от лат. Можно сказать, что позитивная психотерапия старается помочь пациенту или клиенту в каждом минусе увидеть свой плюс.

Этот прием можно назвать философотерапией. Он в той или иной форме содержится во всех религиях.

Способность участвовать во всемирном голодании. Таким образом, мы можем позитивно интерпретировать любой тип поведения, любое заболевание и любое нарушение психического, психосоматического или соматического происхождения. Даже клептоманию мы можем интерпретировать позитивно, а именно как способность найти что-либо, прежде чем кто-нибудь это потеряет.

Общие сведения Позитивная психотерапия – краткосрочный позитивной психотерапии является дифференциальный анализ (Пезешкиан Н., ). .. всё это позволяет преодолеть страх и предрассудки, сформировать.

Страх В рамках третьей структурной теории психического аппарата главная роль в возникновении психических нарушений и расстройств отводится нарушениям функций Я. Сложная задача сохранения равновесия между противоречивыми требованиями Оно, СверхЯ и внешнего мира приводит к выработке специфических механизмов, среди которых центральное место занимает страх, а также различные способы зашиты от него. Именно в Я развивается способность реагировать страхом не только на ситуацию реальной опасности, но и на угрожающие обстоятельства, при которых травмы можно избежать.

Специфической формой страха является ощущение беспомощности, связанное с неконтролируемым ростом силы бессознательных желаний. В отличие от страха перед реальностью термин, обозначающий переживание реальной опасности, внешней угрозы , данный страх часто переживается как чувство тревоги, не имеющей конкретного объекта, а связанной с Я целиком: Это ощущение превосходства импульса, перед которым человек чувствует себя беспомощным, создает почву для появления страха.

Инстинктивные побуждения могут угрожать поразному. Например, страх может быть связан с тем, что влечение стремится к безграничному удовлетворению и тем самым создает проблемы. Но и сам факт, что человек может утратить контроль над собой, вызывает очень неприятное ощущение, беспомощность, а в более тяжелых случаях — страх". Такой вид невротического страха довольно часто встречается в сновидениях, он может сопровождать анализ вытесненного и вызывать сильное сопротивление осознанию влечений.

В своей работе"Зловещее" Фрейд относит к числу наиболее пугающих, жутких переживаний возвращение вытесненного, указывая, что символическим аналогом того, что должно было оставаться скрытым, но внезапно проявилось, являются кошмары, связанные с ожившими мертвецами, привидениями, духами и т. Основоположник психоанализа полагал, что"жуткое переживание имеет место, когда вытесненный инфантильный комплекс вновь оживляется неким впечатлением, или если снова подтверждаются преодоленные ранее примитивные представления".

Совсем иначе выглядят и переживаются страхи, иррациональные, так сказать, по форме, а не по существу. Это страх перед вполне конкретными объектами или ситуациями, которые могут представлять реальную опасность злые собаки, змеи, высокие скалы и пропасти , но в большинстве случаев сравнительно безобидны жабы, пауки, старухицыганки и т.

Позитивная психотерапия эффективный подход к краткосрочной психотерапии

Точка ее терапевтического приложения — актуальные и базовые способности. При этом мы исходим как из расстройств, так и из имеющихся в то же время способностей человека. Так, например, зададимся вопросом, какие преимущества имеет застенчивость? Какие функции выполняют нарушения сна? И заболевания могут интерпретироваться позитивно:

Незнание того, как начать беседу; Страх перед неизвестным ответом Будьте великодушны; представьте самую позитивную интерпретацию слов.

Вперед Она же говорит о том, что хорошие сократовские вопросы привлекают внимание собеседника к информации, которая важна для обсуждения, но была за границами фокуса внимания; переходят от конкретного к более абстрактному, так чтобы собеседник мог использовать новые знания или пересмотреть свои предыдущие выводы. Кроме того, вы должны быть уверены, что собеседник на самом деле владеет информацией!

Если я спрошу у вас: Вы не можете этого знать, потому что я сам не узнаю, пока не напишу. Не всякое предложение поговорить о чувствах — хорошее начало разговора. Человек может не знать, что он чувствует в силу своей низкой эмоциональной грамотности или в силу того, что столкнулся с переживаниями, с которыми раньше не был знаком. И он на самом деле не владеет нужной информацией.

Падески предлагает четыре этапа сократовского диалога: Задача — обратить внимание на сферы и знания, которые были вне фокуса внимания. Такое сужение фокуса происходит часто, особенно когда человек погружен в проблемы. Тогда подобная расфокусировка будет очень полезна и вынесет на поверхность много материала, с которым можно будет дальше работать. Слушайте ответы, потому что частенько мы задаем вопросы, а ответы нас не интересуют.

Слушайте их, запоминайте, можете даже записывать.

Как обернуть провокацию в свою пользу

Соперничест во между братьями и сестрами Ревность, напряжённые отношения, отсутствие готовности в чём-либо уступить Возможность учиться партнёрским отношениям, отстаивать свои интересы, способность выстоять, пережить агрессию Инфаркт миокарда Снижение активности сердечной мускулатуры вследствие закупорки сердечных коронарных сосудов. Сигнал тревоги к тому, чтобы снизить нагрузки, больше обращать внимания на эмоциональные переживания и сделать образ жизни более гармоничным Таблица 2.

Хамид Пезешкиан"Основы Позитивной Психотерапии Смена точки зрения на болезнь позволяет пациенту более дистанцированно относиться к своему конфликту. Изменения же отношения открывает новые перспективы не только в терапии, но и в дальнейшей жизни пациента как разрешение конфликта и окончание курса терапии Позитивный подход позволяет использовать надежу как лекарство не только для решения внутренних проблем пациента, но и, прежде всего, для улучшения отношений в семье и социальном окружении.

Позитивное толкование симптома (позитивный от лат. positium - ранее данное предпочтений и страха, например, быть отвергнутым). • Прямота.

Если представить конфликт в виде картины, то пациента можно сравнить с человеком, настолько близко подошедшим к картине, что он отчетливо видит только ее детали, но не в состоянии рассмотреть целиком и поэтому не понимает ее смысла. На первом этапе лечения психотерапевт должен помочь пациенту как бы отстраниться от создавшейся конфликтной ситуации, рассмотреть ее со стороны и постараться составить о ней полное представление. При этом важно помнить о культуральных особенностях пациента, о традициях и обычаях страны, в которой он воспитывался и живет.

Не следует забывать о четырех основных сферах разрешения конфликта. Врачу совместно с пациентом важно выяснить, какое влияние оказал конфликт на самого больного, на его профессию, семью, межличностные отношения, социальный статус и т. Следует разобраться, какое влияние на формирование конфликта оказали взаимоотношения родителей, ближайшее окружение, внешняя среда, ка- Психотерапия при психосоматических заболеваниях кую роль при этом сыграли личностные особенности самого пациента.

Только после тщательного анализа конфликта следует переходить к следующему этапу лечения.

ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Модель реакции на конфликт в четырех сферах модели баланса Кириллов И. Метод позитивной психотерапии основан на транскультуральных исследованиях, проводившихся более чем в 20 различных культурах и основанных на трёх основных принципах: Это подчеркивает важность проработки и позитивных и негативных аспектов проблемы и жизни пациента. Клиент рассматривается как человек, обладающий способностями не только к образованию проблем и конфликтов, но и способностями к их разрешению.

Рассматривая страх как инструмент политического управления, автор выявляет Интерпретация истории Крымской войны как инструмент многие исследователи отмечают также и позитивную роль страха, состоящую в том.

Расписание В основе Позитивной Психотерапии лежит нетрадиционный взгляд на вещи. С помощью позитивной интерпретации терапевт воздействует не только на конкретную болезнь, как на субъективное представление о болезнях, которые сложились в традициях данной семьи Пезешкиан Н.

Позитивная интерпретация

Ни у кого для меня нет времени. Мой муж живет только для своей работы. Для моего мужа пунктуальность — книга за семью печатями. С пяти часов я уже настороже и не могу больше ничего толком сделать и сконцентрироваться.

Страх и иллюзии желание шагнуть за грань дозволенного Богом и рудиментарный страх потерять .. в общем-то, несет зрителю позитивные идеи любви к ближним и верности семье. . Смотря как интерпретировать фильм.

Основа ее — в рассмотрении человека как особой ценности. Патопсихологические симптомы трактуются как формы реакции адаптации депрессия как реагирование на глубокие эмоциональные конфликты, фригидность как отказ при помощи тела. От терапевта требуется не устранение нарушения или отклонения, а стимулирование резервных возможностей пациента и его психологических способностей. Позитивная психотерапия основывается на: Позитивная интерпретация симптомов или всего заболевания нередко противопоставляется общепринятой, традиционной их интерпретации.

С точки зрения позитивной психотерапии в каждом симптоме можно найти не только плохое негативное , но и хорошее позитивное начало. Боль, например, можно интерпретировать как сигнал о бедствии, повышенную температуру тела — как хорошую сопротивляемость организма, и т. Основной целью позитивной психотерапии является изменение точки зрения пациента на свою болезнь и как следствие — новые возможности в поисках резервов в борьбе с недугом.

А так как позитивная психотерапия исходит из того, что в основе многих психических и психосоматических заболеваний лежит конфликт, то смена точек зрения на симптомы или синдромы позволяет терапевту и пациенту более дифференцированно подходить к конфликту.

Образ человека и психотерапевтические отношения

Образ человека и психотерапевтические отношения к. Непосредственно в психотерапевтической практике позитивное видение имеет большое практическое значение. Благодаря переносам и контрпереносам, возникающим в терапевтических отношениях, мы можем рассмотреть влияние позитивного образа человека на психотерапевта в терминах предлагаемых позитивной психотерапией четырех моделей формирования личности:

Возможность возникновения страха в результате позитивного подкрепления . Искаженным в результате оказываются также процессы интерпретации.

Примеры традиционных и позитивных реинтерпретаций: Традиционная интерпретация Позитивная интерпретация Страх. Неспособность находиться в трудных ситуациях, трусость. Способность избегать угрожающих ситуаций, осторожность. Неспособность подчиняться установленному порядку. Недостаток трудолюбия, слабый характер. Способность отказаться от явно завышенных потребностей, способность отдыхать. Чувство подавленности при преимущественно пассивном поведении. Способность глубоко эмоционально реагировать на конфликты.

Вопросы на позитивную реинтерпретацию: Какие возможности открывает перед Вами эта ситуация? Чему тебя учит эта ситуация? Что тебе даёт эта ситуация?

Основные понятия страха и его функции

Для нктых людй н вязн ткими вншними вщми, кк дтижни кьных цлй, нпим, выкя длжнть в кмпнии или пшня зщит дитции. Для дгих пх знчт лчшни личнй жизни: Для ттьих глвнй цлью мжт быть пихлгичкий т. Эт птбнть в пихлгичкм звитии мжт пихдить из нджды пдлть нвтички кнфликты или из тльк мтн пниммй внтннй птбнти в бльшм зннии. этих пимх чвтв пх пживтя, кгд члвк ипльзт ви пбнти для пдвижния к бл блгпиятным итциям жизни. Эт чвтв являтя мью птнции, нзвиимти, вбды и пзитивнй мцнки.

На этой ступени мы можем назвать страх сердечным беспокойством или .. с ней трудно спорить, хотя с их физиологической интерпретацией (только.

Страх Невроз страха и детские фобии. Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое.

Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх. В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности.

Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления. Как правило, они сочетаются с неврозом страха. При этом Фрейд полагал, что невроз страха возникает в результате накопления физического напряжения, имеющего самостоятельное сексуальное происхождение. Обычным проявлением невроза страха являются различного рода тревожные ожидания и фобии, то есть страхи конкретного содержания. Такие состояния Фрейд наблюдал у своих пациентов:

Плохая Соседка / Lousy Neighbour. Фильм. StarMedia. Лирическая Комедия. 2015