Социальное тревожное расстройство: значимость и информированность о терапии (расширенный реферат)

Методы лечения Перевод одноименной статьи про социофобию из Википедии. Социофобия Расстройство социальной тревоги , также известное как социальная фобия, это тревожное расстройство, характеризующееся сильным страхом в одной или более социальных ситуациях, причиняющее значительное страдание и затрудняющее возможность функционировать в как минимум нескольких сферах повседневной жизни. Эти страхи могут быть спровоцированны как просто ощущением, так и непосредственным обсуждением данного индивидуума другими людьми. Физические симптомы часто включают чрезмерное покраснение лица,потливость, дрожь, тремор и тошноту. Может встречаться заикание и ускоренная речь. Также, в состоянии сильного страха и дискомфорта, могут встречаться панические атаки. Некоторые люди, страдающие данным расстройством, употребляют алкоголь и другие наркотики чтобы уменьшить страх и затормаживание во время социальных событий. Такого вида"самолечение" встречается часто у людей, страдающих социальной фобией, особенно если они не диагностированы, не проходят курс лечения, или все вместе. Это может привести к алкоголизму, пищевым растройствам и другим видам злоупотребления веществами. РСТ иногда называют" болезнью потерянных возможностей" где" индивидуумы делают важные жизненные решения, приспосабливая их к своей болезни".

Боязнь людей (социальная фобия). Причины, проявления и лечение

Вызов негативных мыслей Страдающие социальным беспокойством одолеваемы негативными мыслями. Если у вас есть социальное тревожное расстройство или социальные фобии, вы можете оказаться перегружены такими мыслями, как: Я боюсь показаться скучным.

Сагалакова О.А. Социальная фобия: психосемантический анализ алгоритмов Социофобия или социальное тревожное расстройство (в.

Этот страх может быть конкретным: Сталкиваясь с пугающими их ситуациями, больные часто испытывают соматические симптомы тревоги. Больной может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги. Однако некоторые пациенты не предъявляют соматических жалоб, но испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения. Дифференциальный диагноз с агорафобией должен основываться на источнике страхов больного.

При социальной фобии первичным является страх оценки суждения и унижения в социальных ситуациях, в то время как больные агорафобией боятся, главным образом, возникновения панической атаки или потери контроля над собой в ситуациях, которых они не могут избежать.

Социофобия - в чем проявляется это психическое заболевание? О наличии психического расстройства, которое называют социофобия, свидетельствует часто возникающая тревога, дающая о себе знать при необходимости участвовать в социальной жизни. Это одно из самых распространенных нарушений, которое поддается даже самостоятельной коррекции. Социофобия - что это?

Тревожное расстройство – это психическая болезнь, при которой у людей Социальную фобию – сильную боязнь унижения перед другими людьми социальных последствий, поскольку права пациентов строго охраняются.

Моя сестра всё время врёт. Может быть это какое то психическое расстройство? А в том, что его обязательно отвергнут и унизят, он убежден, поскольку ничего лучшего, по его мнению, не заслуживает. Социофоб страдает от своей социальной дезадаптации, а человеку с ИРЛ страдания причиняет вся его личность, он ненавидит то, как выглядит, как думает и говорит. Его генерализованное чувство неполноценности берет истоки в раннем детстве, определяет и эмоционально окрашивает каждую его мысль и каждый поступок, искажая внешнюю реальность и заставляя видеть неизбежную угрозу в самом безобидном поведении окружающих.

При социофобии вы осознаете свою социальную неприспособленность, недостаток социальных навыков, пытаетесь бороться с симптомами и приобретать недостающие навыки. При избегающем расстройстве личности вы убеждены, что для вас, именно для вас, не существует способа сказать и сделать что-либо правильно. Вы совершенно и безнадежно уверены, что всегда и во всем неправы, некомпетентны и заслуживаете всеобщего порицания и унижения.

И единственным способом хоть как-то отсрочить исполнение приговора, который вы сами себе вынесли, становится физическое избегание других людей и когнитивное избегание мыслей о том, что происходит в вашей реальности на самом деле. Человек с избегающим расстройством вступает в любую жизненную ситуацию с чувством обреченности и неосознаваемым убеждением, что для него все это закончится очень плохо, как бы он ни старался, что бы он ни делал. При этом больной не фиксирует и не анализирует эти переживания вследствие когнитивного избегания.

Так или иначе, он проигрывает еще до начала игры. Именно поэтому социофобы производят впечатление всего лишь неловких и неадаптированных в общении, а страдающие ИРЛ — по-настоящему неадекватных и пугающих личностей.

Социальное тревожное расстройство — как социофобу избавиться от навязчивой тревоги?

Тревога, чрезмерная нервозность и постоянная рефлексия возникают у таких людей из-за страха оказаться под пристальным вниманием окружающих. Больше всего на свете социофоб боится критики со стороны. Характеристика Чаще всего социофобия проявляется в том, что человек боится ошибиться в чём-то, плохо либо неадекватно выглядеть, испытывать смущение или быть униженным в глазах других.

По данным ВОЗ, тревожное расстройство есть у миллионов . человек с социальной фобией переживает о каждом своём шаге и.

Высвобождайте давление, возникающее из-за желания быть совершенным. Избегание сохраняет расстройство социальной тревожности. Избегание ведет к большим проблемам Хотя избегание нервирующих ситуаций помогает почувствовать себя лучше в краткосрочной перспективе, эта стратегия не открывает вам возможность испытать комфорт в социальных ситуациях и научиться, как справляться со страхами в долгосрочной перспективе.

На самом деле, чем больше вы избегаете пугающих социальных ситуаций, тем сильнее они вас пугают. Избегание также не дает вам делать то, что вы, вероятно, полюбили бы, или не дает достичь определенных целей. Например, страх говорить в кругу людей, возможно, закрывает вам возможность поделиться своими идеями на работе, выступить перед классом или завести новых друзей.

Социофобия: избавляемся от страха социальных действий

Причем внимание других людей может быть как реально существующим, так и вымышленным. К примеру, человек может испытывать страх находиться в ограниченном пространстве с некоторым кругом людей автобус, лифт или более расширенным, когда расстройство проявляется в любом месте и при любых ситуациях, где возможен хотя бы один шанс наблюдения. Учитывая сложности переходного периода у подростков и стремление пациентов приглушить социобоязнь, социофобия, как правило, повышает частоту заболевания депрессией, способствует возникновению наркотической зависимости и развитию хронического алкоголизма.

Вегетососудистые дистонии — нередкие сопутствующие явления при социофобии. Во время приступа, к клиническим признакам добавляются покраснения кожи лица и шеи, повышенная потливость, тахикардия, тошнота, вплоть до рвоты.

Генерализованное тревожное расстройство (постоянное чувство Социальную фобию (тревожность в конкретных социальных.

Среди признаков психологического характера выделяют следующие: Незначительные чувства тревоги не вызывают поводов для серьезного беспокойства. Однако, при наличии социальной фобии человека не покидает мысль, что он может быть унижен, раскритикован или осужден. Такие люди стараются избегать любого социального взаимодействия: Социальное тревожное расстройство не всегда сопровождается соответствующей симптоматикой. Бывает так, что такое состояние может проявляться лишь при наступлении определенной ситуации, например, при знакомстве или выступлении на публике.

В случае, если социальная тревожность присутствует в тяжелой форме, подобные симптомы возникают не зависимо от сложившейся социальной ситуации. Диагностировать социофобию помогут тесты При наличии признаков социальной фобии проведение обследования начинается специалистом с опроса больного и физического осмотра. Могут быть применены разные виды тестов, так как специальных лабораторных исследований для диагностирования заболевания не существует.

Тесты помогают в определении причины, вызвавшей развитие патологии.

Социофобия - что это, болезнь разума или души?

Результаты современных исследований качества жизни пациентов с СФ показали, что хроническое течение этого расстройства сопровождается выраженной дезадаптацией и приводит к стойкому снижению уровня социальной деятельности. СФ является психопатологически разнородным феноменом, включающим в себя целый спектр психопатологических расстройств - [1] от субклинических подпороговых проявлений социальной тревоги, которые, как правило, не требуют назначения специализированной фармакотерапии, и [2] до генерализованных форм СФ, коморбидных с нарушениями сверхценно-бредового уровня бредовая СФ и отличающихся выраженной резистентностью в отношении общепринятых схем лечения СФ.

Порой, даже совсем не так!

Хотя социальная фобия не считается самым распространенным видом тревожных расстройств, она сильнее других портит людям жизнь. Например, Шкала для оценки социальной тревожности (Leiebowitz Social Anxiety Scale).

Нью-Йоркский государственный психиатрический институт; Колумбийский университет Определение социального тревожного расстройства Согласно определению - социальное тревожное расстройство представляет собой выраженное и постоянное ощущение страха, сопряженного с социально обусловленными ситуациями или действиями, в которых возможно столкновение с трудностями. Пребывание в ситуации, связанной с ощущением страха, провоцирует немедленную реакцию тревоги, при этом больной осознает, что этот страх является избыточным и или необоснованным.

Типично избегание ситуаций упомянутого характера, однако оно может быть преодолено, что сопровождается страхом. Реакция избегания или тревожного ожидания ситуации оказывает значительное влияние на повседневную активность пациента, выполнение его служебных обязанностей и общественную жизнь. Наибольшая степень страха сопряжена с ситуациями, связанными с необходимостью выступать публично перед многочисленной аудиторией, однако наличие малочисленной аудитории, а также общение с представителями руководства являются потенциальными провоцирующими факторами.

Такие ситуации могут быть представлены общественными собраниями или связаны с приемом пищи в общественном месте см. Эпидемиология социального тревожного расстройства Социальное тревожное расстройство представляет собой распространенное заболевание, которое занимает третье место по частоте после глубокой депрессии и алкогольной зависимости. Это наиболее часто встречающееся тревожное расстройство его частота приблизительно в 2 раза превышает таковую генерализованного тревожного расстройства или панического расстройства , однако существует точка зрения, что показатель частоты социального тревожного расстройства завышается за счет учета субклинических случаев рис.

Социальное тревожное расстройство несколько чаще встречается у женщин, чем у мужчин в соотношении 1,4: Результаты близнецовых исследований свидетельствуют о наличии выраженного влияния наследственности и повышенной частоты сопутствующих заболеваний у близких родственников.

Тревожное расстройство, антидепрессанты, нейролептики и пр.